上海市政府网 金山区政府网 网站地图
   
全文检索:
 
 
 
 
 
政府信息公开
  首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划类 >> 计划  

金山工业区关于加强网格化管理与联勤联动融合的实施方案
索 取 号  TG5206000-2018-007 主    题   规划计划类 计划
成文日期   2018-6-13 文    号   金工管委〔2018〕48号
公开方式   主动公开 公开单位   金山工业区管理委员会
主 题 词  
内容描述   金山工业区关于加强网格化管理与...
 

为贯彻落实市、区两级关于加强城市管理精细化工作和创新社会治理加强基层建设的工作要求,增强对城市管理顽症的快速发现和处置能力。结合金山工业区实际,现就加强网格化管理与联勤联动融合,制定如下实施方案:

一、指导思想

以网格化管理为抓手,以规范联勤联动工作、提高城市综合管理效能为目标,通过资源集中、重心下移,加强和改进联勤联动工作,以务实、为民、合法、高效的理念,积极推进联勤联动工作模式,着力破解城市管理疑难复杂问题,全面提升常态长效城市管理水平,提高市民对城市管理的满意度。

二、工作原则

(一)依法合规原则。联勤联动必须在依法合规的前提下开展,必须严格按照法律、法规、规章等规定进行。

(二)问题导向原则。围绕城市综合管理中遇到的重点问题、难点问题开展联勤联动,攻坚克难。

(三)密切协作原则。由金山工业区城市网格化综合管理领导小组统一领导,整合各部门力量,积极合作,全力保障联勤联动工作。

三、 主要内容

   (一)明确工作职能,完善管理内容

1.网格化管理联勤联动工作内容

城市网格化管理主要集中在城市管理、市场监督、街面治安领域,具体包括公用设施、建设管理、道路交通、交通运输、市容环卫、园林绿化、房屋管理、水利水务、规划土地、生态坏境、地下空间管理、食品药品监管、工商行政、安全生产监管、街面治安秩序、公共卫生等12大类156种部件、事件。在此基础上,逐步向镇区住宅小区、农村地区公共管理等社会治理、公共服务方面进行延伸拓展。主要为可巡视发现的、能走简易程序处理的违法事项,或现场能及时劝阻制止的事项;针对程序运行过程中,在城市管理、市场监督、街面秩序、突发事件等事部件中重复出现的顽症、难症集中整治,发挥各执法力量作用,启动联勤联动机制。

2.网格化中心职能

明确网格化中心应急和联勤联动指挥中心功能,并作为牵头单位,赋予其城市管理事务的协调权、指挥权、监督权。主要承担对各渠道发现的问题进行派单调度、督办核查及指挥协调相关执法管理队伍开展联勤联动等工作。

3.相关部门职能

城管执法中队(城管与拆违办):城管执法中队是依法相对集中行使有关行政管理部门在城市管理领域的全部或部分行政处罚权的行政执法机构。在网格中依据《上海市城市管理行政执法条例》规定的权限开展执法活动。城管与拆违办发挥城市管理领域的日常监管和辅助执法力量的作用,共同参与工业区网格化中心组织开展的相关联勤联动行动。

派出所:派出所是辖区治安、消防日常监管工作的主体。负责沿街和居民小区的单位、经营户(含门面店)社会治安及消防,履行日常监管职责;负责处置辖区公共休闲娱乐等场所的“黄、赌、毒”;积极配合工业区对经营门面店“三合一”现象进行处置。参与工业区网格化中心组织开展的相关联勤联动行动。

交警二大队:交警二大队是道路交通安全管理工作的主体责任单位,负责道路交通安全日常管理以及路政设施监管等工作,同时也市政市容环境综合管理的协作单位,配合其他政府职能单位实施市政市容环境的综合管理和执法,参与工业区网格化中心组织开展的相关联勤联动行动。

市场监管所:市场监管所是市场秩序、产品质量、食品药品安全及特种设备等市场监管综合执法的主体。在网格中负责沿街及居住小区内有照经营秩序;依法查处无需取得许可证的无照经营,或者已经取得相关行政许可但未依法办理营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为。履行日常管理执法职责:联动相关部门整治(处置)管理辖区“五小行业”;负责对流通领域的食品安全、地下食品加工、地沟油经营进行查处;配合相关主体整治跨门营业和拆除违章建筑;配合整治其他危害到人民群众切身利益的热难点问题。贯彻执行食品安全、药品、医疗器械管理的法律、法规、规章和方针、政策;负责辖区内食品流通和消费(含餐饮业、食堂等)环节的监督管理;负责辖区药品和医疗器械经营的监督管理;组织和指导辖区内食品药品安全事故应急处置和调查处理工作;接受工业区网格化中心派发的食品安全、药品安全相关问题的工单和指令;参与工业区网格化中心组织开展的无证餐饮等相关联勤联动行动。

市容所(房管所):接受工业区网格化管理中心派发的工单和指令,并组织或协调处置;负责网格内市容环境责任区制度的实施;负责网格内公共绿化和户外广告、非广告户外设施的日常监管;负责网格内环境卫生设施的日常监管;负责网格内环境卫生作业服务质量的日常监管;负责网格内企事业单位生活垃圾、餐厨垃圾、废弃油脂的日常监管;完成工业区交办的其他网格化社区管理任务,参与工业区网格化中心组织开展的相关联勤联动行动。房管所负责对管理辖区内物业企业“四保”履职实施监督落实和达标补贴、奖励的申报考评;负责实施辖区内房屋的使用、修缮拆迁、改造等行政事务;配合有关部门做好行政执法工作。共同参与工业区网格化中心组织开展的群租、违法建筑等相关联勤联动行动。

其他相关职能单位:根据各自单位职能履行工作职责,参与工业区网格化中心组织开展的相关联勤联动任务。

4.村居委工作站职能

在“四网合一”网格化管理基础上,推进村居民自我巡查、自我管理、自我监督的联勤机制。由村居委会干部、小区物业、志愿者等力量组成联勤队伍,对社区或农村地区进行巡逻执勤,对发现的各类问题,村居委会有责任通过区域共治、村规民约等方式及时劝阻;仍难以解决的问题,上报工业区网格化中心协调处置。

(二)完善运行机制,凸显联勤联动

1.组建联勤联动队伍。工业区对辖区内职能派出机构和相关部门的执法管理力量进行整合,建立一支相对稳定的联勤联动队伍,充实和加强城市网格化管理力量。采用“2+X”的模式,即“2”是城管(城管执法中队、城管与拆违办)+公安(派出所、交警二大队);“X”是其他执法部门,根据需要灵活整合,如食品药品监督、房管、文化市场执法等。队伍人数一般在8-10人,城管(协管、特保)6名;派出所、交警二大队(民警、交警、联防队、交管)4名;市场监督等其他人员根据整治随时参与。联勤联动队伍成员单位要明确具体负责人信息,向网格化中心报备,并及时更新,以便随时联系。

2.建立联席会议制度。建立金山区城市网格化管理联席会议制度,工业区城市网格化综合管理领导小组为总召集人,由网格化中心牵头,根据实际需要召开联席会议。主要针对一些职责交叉、需多部门协同解决的城市管理难点问题。做到会前收集问题和材料,听取意见建议,协商确定联勤联动方案(预案);协商解决城市管理过程中遇到的重复率高、难以解决的问题,并形成协商决定。其他需要协调的重点工作,其他部门或单位,可视工作需要提出召开联席会议,完善疑难案件协调督办机制,各成员单位应各司其职,根据职责分工,协调或督办疑难案件处置工作。

3.健全多渠道综合发现机制。在网格监督员巡查主动发现机制基础上,进一步拓宽方式和渠道,强化城市管理问题的主动和被动发现能力。一是制定工业区“三横一纵”道路网格环境治理方案,进一步明确辖区内居委会和职能部门工作职责,要求采取街面巡管执勤、巡逻、居委干部、平安志愿者和治安信息员小区巡查等拓展网格发现方式和空间,及时发现上报各类问题。二是不断创新拓展社会化监督发现渠道,制作“巡访手册”,重点推广宣传金山工业区“37912345”市民服务热线,针对咨询、求助及建议类的非紧急案件,通过拨打“37912345”,可得到更及时的受理、更快速的处置,更加高效便捷的解决市民反映的各类城市综合管理问题。三是拓展网格管理时段,强化全天候、全时段发现能力,在以白天时段为主开展工作的基础上,进一步优化完善勤务模式,应对夜间、节假日或其他重要时段内的突发事件等。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各相关部门、单位要深刻理解把握网格化管理工作在创新社会治理中的意义和作用,增强大局意识和责任意识,加强工作对接,不等不靠、创新思路,主动跨前、形成合力,做到协调有力、主动履职,真正形成“条包块管、以块为主”的网格化管理工作格局。

(二)恪尽职守,认真履职。各职能派出机构要自觉履行网格化管理职能,重心下移,配强一线工作人员,服从和配合工业区城市网格化综合管理领导小组的指挥与调配,做实管理服务工作。           

 

上海金山工业区管理委员会

2018年6月13日


附件:


Copyright © 2004-2007 jsgyq.jinshan.gov.cn. All Rights Reserved 建议使用:IE6.0以上浏览器
建议使用:1024*768分辨率 版权所有:上海金山工业区管理委员会 联系电话:021-57276449、57276617 备案号:沪ICP备06004960号 网站标识码:3101160003
  Powered By JiYun  JYCMS