上海市政府网 金山区政府网 网站地图
   
全文检索:
 
 
 
 
 
政府信息公开
  首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划类 >> 计划  

金山工业区开展无违建居村创建工作的实施方案
索 取 号  TG5206000-2018-002 主    题   规划计划类 计划
成文日期   2018-2-23 文    号   金工管委〔2018〕15号
公开方式   主动公开 公开单位   金山工业区管理委员会
主 题 词  
内容描述   金山工业区开展无违建居村创建工...
 

为巩固工业区“五违四必”区域生态环境综合治理的成果,加强落实长效常态、规范化的管理机制,特制定开展无违建居村创建工作的实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记十九大报告精神为思想引领,牢固树立和践行绿水青山就金山银山的理念,依据中央城市工作会议和市第十一次党代表大会精神,按照住房城乡建设部印发的《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》和市委办公厅、市人民政府办公厅《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》(沪委办〔2017〕58号)以及区委办公室 区人民政府办公室关于印发《金山区开展无违建居村(街镇、工业区)创建工作实施方案》(金委办〔2017〕135号)的通知要求,认真贯彻落实区第五次党代会明确的工作目标任务,坚持条块结合、联勤联动、综合施策、依法治理、注重社会参与、源头控制,深入推进违法建筑治理工作,形成长效机制,改善人居环境,增强可持续发展能力,不断提高城市管理的精细化、信息化、法治化水平。

二、工作目标

通过全面开展无违建居村(街镇、工业区)创建工作,进一步增强全社会防控和治理违法建筑意识,全面遏制违法建设行为,着力形成防控和治理违法建筑长效常态机制,加快打造城市生态滋养地和美丽乡村建设,进一步增强可持续发展能力,有效巩固“五违四必”区域生态环境综合治理成果。

力争到2018年底,工业区无违建居村(街镇、工业区)创建完成率达到100%,创建工作具体目标:

1.2017年12月有底,工业区居村创建率达到20%;

2.2018年,工业区居村全面推进创建,力争达到100%;

3.2019年,工业区全面完成“无违建街镇、工业区”创建的工作。

三、创建范围

为工业区既有的9个行政村及6个居民委员会。

四、创建标准

申报无违建居村(街镇、工业区)时应达到以下要求:

(一)体制机制健全,社会动员广泛,档案资料完备,工作扎实有力。

(二)无新增违法建筑。违法建筑巡查发现机制健全,能及时发现、及时制止、快速拆除、从严处罚新增违法建筑。

(三)依法全面消除重点类型存量违法建筑。重点类型存量违法建筑主要包括:

1.涉及“五违”问题的违法建筑:在违法用地上搭建的、存在违法经营的、存在违法排污的、存在违法居住的;

2.影响城镇安全的违法建筑:存在安全隐患的,高压线、高铁线路、高速道路以及燃气、原水、输油等管线保护区内的;

3.侵占公共空间的违法建筑:侵占道路、河道、消防通道、公共绿地的,在商务、商业楼顶搭建的;

4.影响列入市、区规划和实施的重大工程建设的违法建筑;

5.城镇地区住宅小区内妨害相邻关系的、农村地区明显违反农民建房规定的违法建筑;

6.人民群众反映强烈的、各级政府督办的、被媒体曝光的违法建筑。

五、实施步骤

(一)基础排查。2017年11月中旬完成。以居村为单位全面排查违法建筑的底数,重点按照“创建标准”第三条列出六大类情况以及虽非经营牟利的明显无证、违章建筑。准确掌握违法建筑的搭建人、搭建时间、性质、用途、面积和详细地址等情况,分类形成“一户一表”和整治清单并落图落表。

(二)动员布署。各居村、104地块分别召开会议或动员大会,研究形成并部署、统一思想认识、明确目标任务、细化工作计划,全面均衡推动。

(三)全面推进。按照三年计划方案,通过摸底认定、告知、公示、约谈、签约等环节启动自拆或助拆程序。必要时,同步启动查处违法建筑执法程序。形成区、工业区、居村三级项目管理理念,认真落实并抓好事前事后的销项管理工作,分别在一定范围内向社会予以公示,确保各项工作按时间节点完成。

(四)考核验收。按照逐级申报的方式组织创建工作验收,并有序开展考核评价工作。

1. 居村(街镇、工业区)验收工作:

(1)居村完成辖区内违法建筑治理任务后,向工业区申报,由工业区进行初审、公示,初审通过后向金山区创建无违建居村(街镇、工业区)领导小组办公室(简称“区创建办”下同)申报验收。

区创建办定期及时按规定程序组织验收,并报请区委、区政府审核通过后公布,并授颁“创建无违建居村”牌。

(2)工业区待完成辖区内全部居村创建工作后,可以向区创建办申报“无违建先进街镇(工业区)”预验收,待区创建办组织预验收并按规定进行公示通过后,向市违法建筑治理工作协调推进小组办公室上报验收申请,并由市组织验收。

2. 考核评价工作:

区创建办每年的5月和11月组织对工业区工作推进情况进行工作考核评价。考核评价体系由区创建办另行制定。

(1)对创建成功的先进居村,由区创建办每两年复评一次,复评不合格的,限期整改;整改后仍不合格,撤销命名并向社会公布,同时依据《拆除违法建筑工作责任追究办法》追究相关责任人员的责任。

(2)区创建办会定期组织进行实地考察,并不定期组织对工业区、居村明察暗访,定期上报抽查结果。对完成创建时尚未拆除的无证建筑,应在无证建筑管理信息系统中标注,并在复评时做到只减不增,逐年消除。

六、结果运用

根据市委、市政府、以及区委 区府统一部署,创建工作要纳入对各相关部门、单位、各街镇、工业区党政领导班子的年度绩效考核,作为评价干部、选拔干部以及对干部实施奖惩的重要依据。“无违建居村(街镇、工业区)”评选结果要与文明城区、文明社区、文明镇、文明小区、文明村的评比及复审挂钩,2018、2019年度列为重要评分项目,2020年以后作为准入条件;要与平安示范城区、平安城区、平安示范社区、平安社区、平安示范小区、平安小区的评比及复审挂钩,作为平安示范城区、平安示范社区、平安示范小区的准入条件,2020年及以后作为平安城区、平安社区、平安小区的准入条件;要与国家卫生镇的评比及复审挂钩,列为重要评分项目;要与园林街镇、园林式居住区的评比及复审挂钩,对侵占公共绿地搭建违法建筑的采取“一票否决”;要与美丽乡村的评比及复审挂钩,2018年、2019年列为重要评分项目,2020年及以后作为准入条件。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各居村要充分认识创建工作的重要性,要把创建工作纳入年度工作的重要内容,要相应建立创建工作小组,并整合相应力量,强化领导保障、明确责任分工、巡查控违、存量处置、规范创建、长效常态等工作机制。

(二)加强多方联动。按照系统治理,健全长效常态管理机制。

1.相关职能部门要加强对各居村创建工作法律和政策支撑,并按照相应工作职能主动协调、主动调合、主动作为、加强指导。

2.创建办要协调各方,加强推进工作方法和问题研究,在宣传政策、方法、考核、面上指导等环节上做好指导、协调,并加强与相关部门的沟通协调。

(三)加强氛围营造。创建办要积极通过市民巡访团、志愿者队伍、服务热线等途径,有效提高公众参与度。各居村要充分发挥舆论导向作用,积极组织好基层各支队伍,加强政策、法律法规宣传;加强下面宣传和引导,善于总结先进经验和正面典型事迹,引导和发动全社会各方力量参与创建、支持创建,真正让老百姓有更多的获得感和认同感,让极少数仍存违建行为的单位法人和个人处于全社会的监管之中。

(四)注重重点环节。关键要按照“突出重点、有序有力、统筹协调、全面均衡”的工作原则。抓好以下几个重点工作环节。

1.基础摸底,一户一册(策);

2.加强宣传,典型引领;

3.问题导向,销项管理;

4.多措并举,统筹协调;

5.发现处置,控新消旧;

6.全面启动,均衡推进;

7.完善机制,长效常态。

 

上海金山工业区管理委员会

2018年2月23日


附件:


Copyright © 2004-2007 jsgyq.jinshan.gov.cn. All Rights Reserved 建议使用:IE6.0以上浏览器
建议使用:1024*768分辨率 版权所有:上海金山工业区管理委员会 联系电话:021-57276449、57276617 备案号:沪ICP备06004960号
  Powered By JiYun  JYCMS