上海市政府网 金山区政府网 网站地图
   
全文检索:
 
 
 
 
 
  首页 >> 新闻快递 >> 新闻中心  
金山工业区社区卫生服务中心开展职工心理体验课
作者:   来源:卫生     时间:2018-03-09

  32日中午,为庆祝第953.8妇女节,提高全院职工幸福指数、减轻工作压力,金山工业区社区卫生服务中心为全院职工开展心理体验课,特别邀请金山区心理咨询师黄梅老师授课,授课主题是医护人员心理资本建设之——《职业压力与情绪管理,快乐工作,幸福从心开始》。

本次授课方式以互动式和体验式结合,活动目标是快乐工作,幸福生活,幸福人生。黄老师从新乌龟赛跑的故事开始,引伸出成功的三要素,环境、方法和心态 ;用临床案例提示我们要关注情绪的内容,不要被情绪反应所困惑。

在如何抗压的内容中,黄老师挑选两位参与者扳手腕比赛,说明扳手腕需要两个人的对抗,对抗的结果就是两败俱伤,如果两个人同心协力、握手言和,那么整个结局就和谐了。

在解决问题的方法中,黄老师用家庭生活中小孩犯错误,家长如何处理的事例,提问了现场的参与者,从她们的回答中分析了双圈理论,向我们提示了教育孩子要客观、平等的解决问题,从而得到孩子的信任,让孩子找到回家的路。从双圈理论,扩展到我们平时解决同事间、与患者间的问题,大家一起来解决遇到的难题或困惑,这样问题会迎刃而解。

在遇到压力时,黄老师用中医理论教我们按摩百会穴、徒手梳头来安神醒脑;用大章鱼的故事教会我们在情绪紧张时,用肌肉放松的方法,使自己保持情绪稳定,放松心情,从而能和周围的人友好相处。

最后,黄老师以世界上最好的团队——西游记中唐僧4人,告诉我们不要忽视你身边默默无闻的人,也不要小瞧猪八戒这样的人,他是最顾家的好男人,但是更要看好唐僧这样的人,他是最有能力的,将4个人凑在一起,度过九九八十一难取得真经,获得成功,他们4人中缺一不可。

虽然课程时间仅仅一个半小时,但通过这次轻松互动的心理体验课,让我们学会了压力和情绪的管理,幽默生活化的举例,让我们把心理学的知识转化为日常生活、工作中常用的方式,使我们在今后的工作中规避不良情绪,保持良好的心态,提升自己的职业能力,和谐婚姻家庭、亲子教育,促进我们医护人员的身心健康、快乐工作、家庭幸福的指数。

 

 

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
   

Copyright © 2004-2007 jsgyq.jinshan.gov.cn. All Rights Reserved 建议使用:IE6.0以上浏览器
建议使用:1024*768分辨率 版权所有:上海金山工业区管理委员会 联系电话:021-57276449、57276617 备案号:沪ICP备06004960号
  Powered By JiYun  JYCMS